Niedertemperatur-Garen ist eine erstklassige Methode um Fleisch und Geflügel sehr schonend bei niedriger Temperatur (max 80-90°C) zu garen. Dabei ist der sehr geringe Bratenverlust von ca. 5% gegenüber ca. 30% bei konventionellen Methoden zu erwähnen.
Das Fleisch wird zart und saftig und verliert dabei weniger Bratensaft.
Welche Fleischarten eignen sich besonders gut fürs Niedertemperatur-Garen?
Sogut wie jede Fleischsorte eignet sich grundsätzlich zum Niedertemperatur-Garen.
Dabei eignet sich mageres Rindfleisch besonders gut.
Stücke von der Schulter eignen sich auch bestens dafür, werden doch diese Fleischstücke im Allgemeinen als nicht gnaz so edel.
Bei einer Rinderschulter zum Beispiel wied man feststellen, dass sich die Sehnen nach ca. 5 Stunden beinahe "aufgelöst" haben.
Daher ist eine Rinderschulter ganz besonders dazu geeignet, um bei niedriger Temperatur gegart zu werden.
Die Kerntemperatur bei Geflügel sollte immer über 75°C liegen.
Übersichtstabelle:
Fleisch: Anbraten: Garzeit bei ca. 75°C - 80°C Kerntemperatur
Schweinefleisch
Medaillons 2 Min. je Seite 45 – 50 Min. ca. 67 Grad
Filet (ganz) 5 Min. rundum 90 - 100 Min. ca. 67 Grad
Kasslerbraten (1kg) 10 Min. 170 - 180 Min. ca. 67 Grad
Kalb und Rind
Kalbsfilet 5 Min. 80 - 90 Min. ca. 56 Grad
Rindermedaillons 2 Min. je Seite 45 Min. ca. 56 Grad
Rumpsteak (350 g) 7 Min. je Seite 35-40 Min. ca. 56 Grad
Roastbeef (1,3 kg) 9 Min. 145 - 155 Min. ca. 56 Grad
Lamm
Filet 5 Min. 28 Min. ca. 56 Grad
Keule (1,4 kg) 9 Min. 290 - 310 Min. ca. 56 Grad
Hüftsteak 3 Min. je Seite 40 - 45 Min. ca. 56 Grad
Geflügel
Entenbrust 4 Min. je Seite 30 - 35 Min. ca. 67 Grad
Hähnchenbrust 4 Min. je Seite 30 - 35 Min. ca. 67 Grad
Putenbrust (1 kg) 10 Min. 5 Std. 65 Grad
Wir wünschen gutes Gelingen!
Ihre Metzgerei Magg